うちのごはん 土鍋でツナと塩昆布のご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
- 1 米と餅米をといで、水につける。(夏場は30分、冬場は1時間程度)
- 2 土鍋に①とツナ缶、塩昆布を入れて強火にかける。
- 3 沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。(3~5分くらい最小弱火にしておくと、おこげができます)
-
4
15分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2022/07/04 21:01材料があったので作りました。簡単にできて美味しかったです。