うちのごはん 土鍋でツナと塩昆布のご飯 レシピ・作り方

うちのごはん 土鍋でツナと塩昆布のご飯
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
簡単美味しい庶民の味!

材料(2合分人分)

  • 米(好みで餅麦大さじ1含む) 1合
  • 餅米 1合
  • ツナ缶 1缶
  • 塩昆布 25g

作り方

  1. 1 米と餅米をといで、水につける。(夏場は30分、冬場は1時間程度)
  2. 2 土鍋に①とツナ缶、塩昆布を入れて強火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。(3~5分くらい最小弱火にしておくと、おこげができます)
  4. 4 15分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
    できあがり。

きっかけ

家にある物で何か昼ごはんを作りました。

  • レシピID:1180016900
  • 公開日:2022/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/07/04 21:01
    うちのごはん 土鍋でツナと塩昆布のご飯
    材料があったので作りました。簡単にできて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る