鶏胸肉のムニエル レシピ・作り方

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ぷりりんポップ
良い魚が無い時に鶏胸肉で代用したら美味しく出来ました。

材料(2人分)

鶏胸肉
1個200g見当
片栗粉
大さじ1
塩胡椒
少々
サラダオイル
大さじ2
バター
小さじ1
ポン酢
大さじ1
飾りの野菜(きゅうり、ブロッコリー等)
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取り薄く平らにする。観音開きができたらするが、不器用なので、肉の厚み半分程度の格子状の切れ目を入れたあとにラップを乗せて、麺棒(持っていないのですりこぎ)で叩く。
  2. 2
    薄くなった肉に塩胡椒、片栗粉を両面に振る。
  3. 3
    フライパンに油大さじ2を入れる。中火で鶏胸肉を両面焼く。
    焦げ目が少々あっても良い。
    片面3〜4分ぐらいで火が通る。
  4. 4
    鶏胸肉を皿に盛り付ける。熱いうちにバター小さじ1、ポン酢大さじ1をかける。好みのサイズに肉を切っても良い。
    周囲に適当な野菜を飾る。緑があると鮮やかです。

おいしくなるコツ

肉を室温に戻した方が早く火が通ります。 鶏皮は今回外しましたが皮付きだと加熱時間を2分ぐらい長くします。

きっかけ

ムニエルが好きなのですが、良い魚が手に入りにくい時に試してみました。ササミで試してみたら上手くいったので胸肉もトライしました。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかずフライパン一つでできるムニエル

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