材料(2人分)
- ゴマ油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 1パック
- サラダチキン
- 1パック
- 水
- 200ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ご飯
- 2杯
- 手作りサラダチキン用 むね肉
- 1枚
- 手作りサラダチキン用 塩
- 小さじ1/2
- 手作りサラダチキン用 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め切り 鶏は裂いておく。
水と調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を入れ 長ネギを焼く。
少し焦げ目がついてから 鶏と豆腐を入れる。
豆腐をへらで切り分ける。
-
- 3
-
- 少し火を通してから 合せ調味料を加える。
豆腐が温まったら味をみて 塩胡椒する。
温かいご飯に あんをかける。
-
- 4
-
- <サラダチキンを手作り>
むね肉と塩・砂糖を 調理用ビニールに入れる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし
肉を袋ごと入れ もう一度沸騰したら火を止める。
-
- 5
- 蓋をして冷めるまで30分程そのまま置く。
おいしくなるコツ
豆腐がくずれないよう そっとまぜること。
青梗菜・菜の花 アサリを加えると
より美味しくなります。
きっかけ
白いお料理が作りたくて。
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