材料(4人分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 豆乳
- 250㏄
- 生クリーム
- 100ml
- 卵黄
- 2個
- 黒糖(砂糖も可)
- 50g
- 抹茶
- 大さじ1
- 苺
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンは水大さじ2でふやかす。
ふるいにかけた抹茶は水大さじ2で溶く。
-
- 2
- 生クリームはしっかりと泡立てる。
-
- 3
- ボウルに卵黄と黒糖を入れてすり混ぜる。
小鍋に豆乳を入れ、沸騰しないように注意しながら弱火で沸騰直前まで温める。
-
- 4
- 3のボウルに温めた豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、鍋に移して弱火にかける。
沸騰して少しとろみがついたら火を止める。
1を加えて溶かしてからこし器でこす。
-
- 5
- 4を氷水に当ててとろみがつくまで冷やし、2の生クリームを混ぜて容器に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
苺を輪切りにして盛り付ける。
おいしくなるコツ
濃厚な抹茶ムースを作る、または豆乳の味が苦手な場合は豆乳を牛乳に、苦みを出す場合は抹茶を大さじ2(水大さじ3で溶かす)に変更します。
きっかけ
抹茶ムースが作りたかったため。
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