抹茶ムース レシピ・作り方

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kmy-hikari
豆乳で作る抹茶ムース

材料(4人分)

粉ゼラチン
5g
豆乳
250㏄
生クリーム
100ml
卵黄
2個
黒糖(砂糖も可)
50g
抹茶
大さじ1
1/4個

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水大さじ2でふやかす。
    ふるいにかけた抹茶は水大さじ2で溶く。
  2. 2
    生クリームはしっかりと泡立てる。
  3. 3
    ボウルに卵黄と黒糖を入れてすり混ぜる。
    小鍋に豆乳を入れ、沸騰しないように注意しながら弱火で沸騰直前まで温める。
  4. 4
    3のボウルに温めた豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、鍋に移して弱火にかける。
    沸騰して少しとろみがついたら火を止める。
    1を加えて溶かしてからこし器でこす。
  5. 5
    4を氷水に当ててとろみがつくまで冷やし、2の生クリームを混ぜて容器に流し入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。
    苺を輪切りにして盛り付ける。

おいしくなるコツ

濃厚な抹茶ムースを作る、または豆乳の味が苦手な場合は豆乳を牛乳に、苦みを出す場合は抹茶を大さじ2(水大さじ3で溶かす)に変更します。

きっかけ

抹茶ムースが作りたかったため。

公開日:2022/01/31

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カテゴリ
豆乳ムース・ババロア

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