うちの冷凍保存 お弁当に!ピラフの具 レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
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1
人参、玉ねぎは皮をむき、5mm角に切る。キッチンポリ袋に人参、玉ねぎ、枝豆を入れ、空気を入れて封をしてよく振って混ぜる。
空気を抜いて平たくし、ジップロックに入れ冷凍保存。 -
2
ウインナーは5mm幅にスライスする。1.5本分づつラップで包む。むきえびは6匹づつラップで包む。ジップロックに入れ冷凍保存。
※冷凍した物は1ヶ月を目安に使い切る。 -
3
【使い方】
●ウインナーピラフの場合●
玉ねぎ、人参、枝豆を子供茶碗の8分目くらいまで入れウインナー1.5本分をのせる。ラップをし、レンジ700wに1分半〜2分かける。 - 4 フライパンに油を熱しレンジにかけた具を軽く炒める。温かいご飯1膳分を加え好みの味付けをする。
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5
●エビ ピラフの場合●
エビは6匹分解凍しておく。
玉ねぎ、人参、枝豆を子供茶碗の8分目くらいまで入れラップをし、レンジ700wに1分半〜2分かける。 - 6 フライパンに油を熱し、エビを炒め、レンジにかけた具も加え軽く炒める。温かいご飯1膳分を加え好みの味付けをする。
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みよ こ2022/01/30 16:50参考にさせて頂きました。ありがとうございます。