豚バラ肉と黒豆の煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 丹波黒豆 100g
- 水 3L
- 砂糖 50g
- 醤油 小さじ1
- 豚バラかたまり肉 400g前後
- ネギの青い部分 1~2本分
- 生姜薄切り(チューブ) 2枚(5cm)
- 煮込み用 醬油 大さじ2
- 煮込み用 酒 大さじ2
- 仕上げ用 醤油 大さじ1
作り方
-
1
黒豆は洗って 水・ 砂糖・ 醤油に浸し4時間おく。
鍋に入れ 4時間コトコト煮こむ。
いつも かぶる程度の煮汁が残る様に。 -
2
豚肉は かぶる位の水と ネギ・ショウガを入れ煮る。
沸騰したら弱火にし1時間コトコト煮込む。
蓋はずらして煮込むこと。
肉が ゆで汁から出る様なら 水をたす。 -
3
肉を取り出し 軽く洗い 5cm角に切る。
黒豆の鍋に肉と醤油・酒を加え 1時間弱火で煮込む。
落し蓋をして 途中で肉を裏返すこと。
煮汁が残る様に気を配る。 -
4
煮上がったら蓋をして 冷めてから肉を取り出し
豆と煮汁を煮詰める。
醤油を足して味を見て仕上げる。
肉を戻し入れて冷ます。
きっかけ
お正月に作った黒豆と煮込んでみました。
おいしくなるコツ
加工品の黒豆は甘いですが 醤油加減で美味しく作れます。 五香粉や八角で中華風にも。
- レシピID:1180016543
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉
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