豚バラ肉と黒豆の煮込み レシピ・作り方

豚バラ肉と黒豆の煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みー大陸
みー大陸
甘辛で豚肉と相性抜群の黒豆です。

材料(2~3人分)

  • 丹波黒豆 100g
  • 3L
  • 砂糖 50g
  • 醤油 小さじ1
  • 豚バラかたまり肉 400g前後
  • ネギの青い部分 1~2本分
  • 生姜薄切り(チューブ) 2枚(5cm)
  • 煮込み用 醬油 大さじ2
  • 煮込み用 酒 大さじ2
  • 仕上げ用 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 黒豆は洗って 水・ 砂糖・ 醤油に浸し4時間おく。
    鍋に入れ 4時間コトコト煮こむ。
    いつも かぶる程度の煮汁が残る様に。
  2. 2 豚肉は かぶる位の水と ネギ・ショウガを入れ煮る。
    沸騰したら弱火にし1時間コトコト煮込む。
    蓋はずらして煮込むこと。
    肉が ゆで汁から出る様なら 水をたす。
  3. 3 肉を取り出し 軽く洗い 5cm角に切る。
    黒豆の鍋に肉と醤油・酒を加え 1時間弱火で煮込む。
    落し蓋をして 途中で肉を裏返すこと。
    煮汁が残る様に気を配る。
  4. 4 煮上がったら蓋をして 冷めてから肉を取り出し 
    豆と煮汁を煮詰める。
    醤油を足して味を見て仕上げる。
    肉を戻し入れて冷ます。

きっかけ

お正月に作った黒豆と煮込んでみました。

おいしくなるコツ

加工品の黒豆は甘いですが  醤油加減で美味しく作れます。 五香粉や八角で中華風にも。

  • レシピID:1180016543
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る