うちのおやつ アーモンドバターケーキ レシピ・作り方

うちのおやつ アーモンドバターケーキ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
アーモンドとバターがたっぷり入ったケーキです。

材料(パウンドs3人分)

  • バター ※室温に戻しておく 160g
  • アーモンドパウダー アーモンドプードル 180g
  • きび砂糖 170g
  • ★卵 2個
  • ★卵白 1個分
  • ●小麦粉 200g
  • ●ベーキングパウダー 8g
  • ●シナモン 小さじ1/2
  • ●ナツメグ 小さじ1/4
  • 米油 少々

作り方

  1. 1 ※パウンド型Sサイズ3個分、6号ケーキ型1個分です。
  2. 2 オーブンを170度1時間に予熱する。
  3. 3 ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。きび砂糖も加えよく混ぜる。アーモンドパウダーの半量を加え更によく混ぜる。
  4. 4 ★の卵は合わせて溶いておく。
    少しづつ③の生地に入れその都度よく混ぜる。
  5. 5 残りのアーモンドパウダーも加えヘラでよく混ぜ、●をふるいながら加えヘラで切るように混ぜる。
  6. 6 型に米油を塗る。 生地を型に流し込み170度のオーブン下段で1時間ほど焼く。途中焦げそうなら上にアルミホイルを被せる。

きっかけ

バターとアーモンドパウダーをたくさん買ったので。

  • レシピID:1180016501
  • 公開日:2021/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る