和☆鶏レバーのパテ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鶏レバーは レバー2つとハツが ひとかたまりですが
そのまま使います。 -
2
レバーをそのままビニール袋に入れ
醬油・ニンニクを加え冷蔵庫で5分置く。
(長くても大丈夫です。)
下味がついたら小麦粉を混ぜ下衣を付ける。
全体に混ざったら片栗粉を加え混ぜる。 -
3
フライパンを温め オリーブ油を入れる。
レバーをフライパンに入れ 弱めの中火で10分焼く。
焦げるようだと火が強い。汁が多く出るようなら弱い。 - 4 きれいに焼けたらひっくり返し 3分焼く。
-
5
火を止めて蓋をして余熱で火を通す。(約10分)
ハツに箸をさして汁が澄んでいればOK。
血が出るようならもう少し焼く。 -
6
レバーが落ち着いたらブレンダーに移す。
玉ねぎは2cm以下に切って加える。
調味料を入れてドロッとなるまで撹拌する。
冷蔵庫で冷やし クラッカーに添える。
きっかけ
クリームやバターの入らないパテを作りたくて。
おいしくなるコツ
レバーは購入したら早めに作って下さい。 1パックで4かたまりはあるので とりあえずソテーまで調理すると 残りはレバニラなどに使えます。
- レシピID:1180016492
- 公開日:2021/12/07
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癖のあるレバーも醤油味で食べやすく。