レンチン☆ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルにバターを入れ600w10秒レンチンで柔らかくする。
粉を加えて600w20秒レンチンして混ぜる。 -
2
全体にしっとり混ざるまで20秒加熱を繰り返す。
こがさないこと。 -
3
牛乳を50ml加えて
だまがなくなりソース状になるまでしっかり混ぜる。 -
4
ソースを600w1分レンチンしてよく混ぜる。
混ざったら牛乳50ml足し レンチン1分を繰り返す。
毎回 だまがなくなるまで混ぜること。 -
5
玉ねぎとセロリの茎はごく小さなみじん切りにする。
葉を使う場合は取り除けるようにそのまま入れる。 -
6
ブイヨンと野菜を加えて 600w1分レンチン。
良く混ぜてから 味を見て塩コショウで整える。 -
7
好みの材料を用意。
パスタは指定の時間茹でる。
玉ねぎ・ピーマンは薄切りに。生でOK。
じゃがいもは下茹でする。
ベーコンは3cmに 白身魚は小口に切り塩を振る。 -
8
平皿にお好みの材料をのせ ソースをかけてから
チーズをのせ 魚グリルで5分~10分焼く。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでグラタンを。 ソースを冷凍しておくと残り物が豪華に変身。
おいしくなるコツ
粉とバターにしっかり火が入ると 牛乳と混ぜた時だまになりにくいです。 パスタはソースと和えてから焼くと美味。 金属のボウルはレンチンできないので注意。
- レシピID:1180016465
- 公開日:2021/11/20
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