五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suhakobon
以外と簡単!具材を切って入れるだけ五目ご飯。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
鳥もも肉
100グラム
人参
1/2本
しめじ
1/2袋
竹の子水煮
100グラム位
油揚げ
1枚
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
本だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    お米を研いでざるにあげておく。
  2. 2
    人参、竹の子を細切り
    しめじは、石づきを落としてほぐしておく
    油揚げ、キッチンペーパーで油を取ってから、縦半分に切って細切り。
  3. 3
    鳥もも肉は、2センチ位に切り分ける。
  4. 4
    炊飯器の窯に、全ての調味料を入れて混ぜる。そこにお米を入れて、2の線までお水を入れる。
  5. 5
    最後に人参、しめじ、竹の子、油揚げ、鳥もも肉を全体に散らしながら入れる。
  6. 6
    いつも、ご飯を炊く時と同じように、炊飯器のスイッチを押せば、炊き上がるのを待って出来上がり!

おいしくなるコツ

濃い味が好きな人は、醤油をあと大さじ半分入れるといいと思います!

きっかけ

残っている野菜を何でも入れても美味しくできます! (ごぼう、しいたけ、えのき、こんにゃくなど)

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
かやくご飯しめじにんじん鶏もも肉混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/12 20:39
美味しかったです また作りたいです
シェ夫
2021/11/08 19:23
美味しく炊けましたー! ごちそうさまでした♡
ブタコマ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする