うちのお弁当のおかず エビグラタンの冷凍保存 レシピ・作り方

うちのお弁当のおかず エビグラタンの冷凍保存
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
焼く前のグラタンをシリコンカップに入れて冷凍保存すれば、朝のお弁当の準備が楽になりますヽ(´▽`)/

材料(6個分人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
    むきえびは背ワタを取る。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、木べらで①を炒め●で味付けをする。
  3. 3 小麦粉を加えよく混ぜながら炒め、牛乳を加えてとろみが出るまで木べらで混ぜながら弱火にかける。
  4. 4 シリコンカップに入れ、細切りチーズ、粉チーズをかけ、冷めたらサランラップで包む。
  5. 5 冷めたら冷凍庫で凍らせる。(1ヶ月を目処に使い切る)
  6. 6 使い方
    凍ったグラタンをレンジの温め機能にかける。トースターで焼き色がつくまで焼く。冷まして弁当箱へ。
    ※ちくわきゅうりの左側にあるのがグラタンです。

きっかけ

お弁当用に。

  • レシピID:1180016384
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る