高野豆腐とひじき大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rr-rakurakure
高野豆腐等に、しっかりと味をしみこませるため、粗熱がとれたら、冷蔵庫に一晩入れました。夜に作ることが多いです。
まな板を使わず簡単ですので、ぜひお試しください。

材料(6人分)

水(芽ひじき、水戻し用)
200cc
水(調味液用)
700cc
上白糖
大さじ4と3/4
本みりん
大さじ2と1/4
薄口醤油
大さじ3
小さじ1/2
料理酒
大さじ2
削り節
20g
高野豆腐
165g/1個×5個
芽ひじき
20g
蒸し大豆
100g

作り方

  1. 1
    芽ひじき

    ボウル

    ↓←約10倍の水(200cc)

    20~30分浸す

    上の方からすくい取り、ザルへ

    ザルのまま2~3回水を変えて洗う

    良く水気をきる
  2. 2
    フライパン

    ↓←水 700cc
    ↓←全ての調味料

    混ぜる
    加熱開始 中火

    沸騰直前

    ↓←削り節
  3. 3

    再沸騰後、火を止める

    ↓←高野豆腐

    フライパンの中で高野豆腐をスプーン等で4等分にカット

    ↓←手順1のひじき
    ↓←蒸し大豆
  4. 4

    再加熱開始 弱~中火

    時々、混ぜる

    ふきこぼれないように注意
  5. 5

    フライパンを傾けて、汁気(100cc程)が残るまで加熱を続ける。

きっかけ

高野豆腐と蒸し大豆が特売だったため。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
高野豆腐食物繊維の多いレシピひじきの煮物大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする