時短!小松菜とベーコンの卵入りサラダ! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 小松菜
- 1袋(4〜6株)
- ベーコン
- 3枚
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- *マヨネーズ
- 大さじ3
- *塩コショウ
- 適量(お好みで)
作り方
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- 1
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- 小松菜を洗ってから食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 耐熱容器に先程切った小松菜を入れ、ラップを掛けてレンジで加熱する。(600w5分)
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- 3
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- フライパンを温めサラダ油を入れる。弱火にしてから卵を割り入れ、鶏ガラを入れる。
※必ず弱火にして下さい。
中火〜強火だと卵がすぐに固まってうまく混ざりません。
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- 4
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- 鶏ガラが全体に混ざるように炒め合わせて炒り卵を作る。
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- 5
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- 小松菜をレンジから取り出し、水であら熱を取り、小松菜の水分を手でしぼり、ほぐしながらボール入れる。
※水気はできる限り取り除いて下さい。
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- 6
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- 小松菜が入ったボールに先程作った炒り卵を入れ、ベーコンを1〜1.5cm幅に切る。
炒り卵を作ったフライパンに油をひかずにベーコンを入れ、炒める。
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- 7
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- ボールにベーコンとマヨネーズと塩コショウ(お好み)を入れ、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
◉小松菜の水気はきちんとしぼって下さい。(後から水分が出てくるので)
◉塩コショウはお好みで調節して下さい。卵にも味が付いていて、ベーコンも塩気があるので、お好みで調節して下さい。
◉ベーコンの代わりにウインナーやハムでも♪
きっかけ
小松菜がたくさんあったから。
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時短を意識したサラダです♪
簡単だけど美味しいので是非試してみて下さい♡