鶏肉と彩野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

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suhakobon
きれいな野菜で食欲も栄養も満天です!

材料(4人分)

鳥モモ肉
2枚
★醤油
大さじ4
★砂糖
小さじ2
★オイスターソース
大さじ4
★XO醬
大さじ2
★塩
少々
★片栗粉
大さじ2
ブロッコリー
一房
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
玉ねぎ
1個
かぼちゃ
1/4個
長ネギ
1本
しめじ
1袋
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は、余分な脂肪や筋を取り除いたら、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鳥もも肉と★の調味料を全て、ポリ袋に入れて、よく揉み込み20分置く。
  3. 3
    ブロッコリーは小房にわけ
    赤パプリカ、黄パプリカは乱切り
    玉ねぎはくし形切り
    かぼちゃは、5ミリ幅くらいの薄切り
  4. 4
    しめじは、石づきを切り落とし、ほぐしておく
    長ネギは、1センチ位の輪切り
    生姜はすりおろしておく。
  5. 5
    全ての野菜を切り終えたら、蒸し器に入る、なるべく大きなお皿に、下味をつけた鳥もも肉を並べる。
  6. 6
    並べた鳥もも肉の上に、切った野菜を全体に広げながら乗せる。すりおろした生姜も散らばるように乗せる。乗せる順番はとくにありません。
  7. 7
    蒸気の上がった蒸し器に、皿ごと入れて、15分〜20分ほど蒸す。中火くらいで。
  8. 8
    お肉に火が通ったら、お皿を取り出して、野菜全体に鶏肉の味を馴染ませるように、優しく混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり味付けをする事で、蒸し上がった野菜も美味しく食べられます!

きっかけ

子供に野菜をたくさん食べさせたくて、作ってみました!

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)玉ねぎブロッコリーかぼちゃ

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