うちのおやつ しっとり チョコレートケーキ レシピ・作り方

うちのおやつ しっとり チョコレートケーキ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
生クリーム使い切りで簡単に作れるチョコレートデザートです!

材料(パウン型1台人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは刻んでおく。
    クッキングシートをパウンド型に合わせて切り、片面を濡らし、濡れた方を下にしてパウンド型に敷く。
  2. 2 耐熱ボウルを2つ用意し、大きい方に刻んだチョコを入れる。小さい方に生クリームを入れる。
  3. 3 生クリームをレンジで50度設定にかける。温めた生クリームをチョコの中へ流し込みヘラで混ぜる。
  4. 4 これだけでは解けきらないので、更にレンジ50度設定にかける。ヘラで混ぜ、チョコを溶かす。
  5. 5 レンジを使い終わったら、オーブンを170度30分に予熱する。
  6. 6 生クリームが入ってたボウルに卵を割り入れよく混ぜる。④へ溶いた卵を加えて混ぜる。
  7. 7 ⑥を型に入れ天板に入れ天板に水300ccを入れる。
    170度で30分湯煎焼きにする。
  8. 8 焼けたら粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やす。
  9. 9 カットして茶漉しで粉糖をかける。
    ※分量外のミントやバニラアイスを添えるのもおすすめです。

きっかけ

生クリームが安くなっていたので。 チョコを大量買いしてあるので。

  • レシピID:1180016229
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る