うちのおやつ しっとり チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(パウン型1台人分)
作り方
-
1
チョコレートは刻んでおく。
クッキングシートをパウンド型に合わせて切り、片面を濡らし、濡れた方を下にしてパウンド型に敷く。 - 2 耐熱ボウルを2つ用意し、大きい方に刻んだチョコを入れる。小さい方に生クリームを入れる。
- 3 生クリームをレンジで50度設定にかける。温めた生クリームをチョコの中へ流し込みヘラで混ぜる。
- 4 これだけでは解けきらないので、更にレンジ50度設定にかける。ヘラで混ぜ、チョコを溶かす。
- 5 レンジを使い終わったら、オーブンを170度30分に予熱する。
- 6 生クリームが入ってたボウルに卵を割り入れよく混ぜる。④へ溶いた卵を加えて混ぜる。
-
7
⑥を型に入れ天板に入れ天板に水300ccを入れる。
170度で30分湯煎焼きにする。 - 8 焼けたら粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やす。
-
9
カットして茶漉しで粉糖をかける。
※分量外のミントやバニラアイスを添えるのもおすすめです。
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