「減塩かき醤油」でヘルシー♪里芋の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 里芋
- 400g/正味350g
- 酒
- 大さじ1
- 減塩かき醤油
- 大さじ3
- 塩
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるに30分程度あげておく。
里芋は皮をむいて3cm大の乱切りにし、塩(適量/分量外)をふって軽くもみ、水洗いしておく。
-
- 2
- 炊飯器に米と酒、「減塩かき醤油」を入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- 水を2合のラインまで加え、里芋をのせて通常通り炊く。(あれば炊き込みモードで炊く)
-
- 4
- 炊きあがったら全体を軽く混ぜ、お好みで塩で味を調え、10分蒸らす。
-
- 5
- 木の芽(分量外)を飾れば、香りもよく見た目も華やかになります。
おいしくなるコツ
お好みでごま塩をちらしてお召し上がりください。
きっかけ
「減塩かき醤油」は有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。「かき醤油」に比べ塩分を40%カットしました。だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバーしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩分40%カットのお醤油なので塩分が気になる方にもおすすめです。