夏野菜とツナのラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
夏野菜がたっぷり食べられるラタトゥイユ。ツナの旨味とバジルのさわやかさで野菜がたっぷり食べられます。

材料(4人分)

ツナ缶
160g
トマト
400~450g
ズッキーニ
300g
なす
250g
(なす用)塩
小さじ1強
赤パプリカ
150g
ピーマン
100g
にんにく
1かけ
生バジル
4~6枚
粗塩
少々
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきしてへたをへたを除き乱切りにする。
  2. 2
    ズッキーニは縦に縞に皮をむき1㎝幅のいちょう切りまたは半月切りにする。
  3. 3
    なすはへたを除いて縦に縞に皮をむき、乱切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1強をふり、10分ほど置いて水気が出たらさっと洗って手でぎゅっと絞る。
  4. 4
    パプリカとピーマンはヘタと種を除き、1.5~2cm角に切る。
    にんにくは縦半分にきって芯を除き、包丁でたたいてつぶす。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを熱してとにんにくを入れ、香りが出たらなすを入れて炒める。
  6. 6
    なすに油が回ったらツナ缶の油を加え、ズッキーニとパプリカとピーマンを入れてさらに炒める。
  7. 7
    トマトも加えてふたをし15分ほど煮込む。
  8. 8
    ふたを取ってさらに10分ほど煮込み、ツナを加えてさっと混ぜ、粗塩で調味する。
    好みでバジルを細切りにしてのせ完成。

きっかけ

庭でたくさんとれた野菜を使いたかったので。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユトマト全般ズッキーニなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする