うちのおやつ チョコレートケーキ レシピ・作り方

うちのおやつ チョコレートケーキ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
チョコを楽しむケーキです(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(パウンド型1人分)

  • 刻んだ板チョコ 70g
  • ●室温に戻したバター 70g
  • ●グラニュー糖 30g
  • 卵黄 2個分 40g
  • アーモンドパウダー アーモンドプードル 40g
  • 小麦粉 60g
  • ○卵白 70g
  • ○グラニュー糖 60g
  • 割った板チョコ 50g

作り方

  1. 1 パウンド型か牛乳パックに分量外の米油を塗っておく。
  2. 2 刻んだ板チョコは湯煎で溶かし、冷ます。
  3. 3 ●を泡立て器でよく混ぜてクリーム状にする。
    卵黄も加えよく混ぜる。
    湯煎して冷ましたチョコも加えよく混ぜる。
  4. 4 オーブンを160度30分に予熱する。
  5. 5 アーモンドパウダー、小麦粉をふるい入れ、ヘラで切るように混ぜる。
  6. 6 ○を泡立てメレンゲを作る。
  7. 7 ③の生地に⑤のメレンゲを半分づつ加え切るように混ぜる。割った板チョコも加えさっくり混ぜる。
  8. 8 生地を型に流し込み、型をトントンと落とす感じで空気を抜く。
  9. 9 天板の上に網を置きその上に型を乗せる。160度下段で30分焼き、向きを変えて更に30分焼く。途中、焦げそうなら上にアルミホイルを被せる。

きっかけ

チョコレートやアーモンドパウダーをたくさん買ったので、それを使って色々試してお菓子を作っています。

  • レシピID:1180015688
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2023/10/03 13:39
    うちのおやつ チョコレートケーキ
    パウンド型がなかでたので形は違いますが5つできて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る