うちのおやつ チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- 刻んだ板チョコ 70g
- ●室温に戻したバター 70g
- ●グラニュー糖 30g
- 卵黄 2個分 40g
- アーモンドパウダー アーモンドプードル 40g
- 小麦粉 60g
- ○卵白 70g
- ○グラニュー糖 60g
- 割った板チョコ 50g
作り方
- 1 パウンド型か牛乳パックに分量外の米油を塗っておく。
- 2 刻んだ板チョコは湯煎で溶かし、冷ます。
-
3
●を泡立て器でよく混ぜてクリーム状にする。
卵黄も加えよく混ぜる。
湯煎して冷ましたチョコも加えよく混ぜる。 - 4 オーブンを160度30分に予熱する。
- 5 アーモンドパウダー、小麦粉をふるい入れ、ヘラで切るように混ぜる。
- 6 ○を泡立てメレンゲを作る。
- 7 ③の生地に⑤のメレンゲを半分づつ加え切るように混ぜる。割った板チョコも加えさっくり混ぜる。
- 8 生地を型に流し込み、型をトントンと落とす感じで空気を抜く。
- 9 天板の上に網を置きその上に型を乗せる。160度下段で30分焼き、向きを変えて更に30分焼く。途中、焦げそうなら上にアルミホイルを被せる。
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みよ こ2023/10/03 13:39パウンド型がなかでたので形は違いますが5つできて美味しかったです。