つけ置きで簡単!韓国料理のプルコギ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 7cm
- 人参
- 1/3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆白入りゴマ
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆粉唐辛子
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 1片分
- ☆おろししょうが
- 1片分
作り方
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- 1
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- ☆の調味料を全て混ぜる。
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- 2
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- 玉ねぎ、ピーマンを薄くスライス。
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- 3
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- 人参とネギも薄くスライス。
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- 4
- 合わせ調味料と牛肉と野菜を全て食品用ビニール袋に入れて、冷蔵庫に1時間以上つけ置きする。
-
- 5
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- 冷蔵庫から出したら、油をひかずに食材に火が通るまで炒める。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人は粉唐辛子の量を増やしたり、豆板醤を入れたりしても良いと思います^ ^
きっかけ
色んなレシピを調べて自己流にアレンジしました。