ヨーグルトメーカーで焼き豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロースブロック・かたまり肉 350g~500g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 長ネギの青い部分 適量
- ショウガの薄切り 2枚
- タレ用 醤油 大さじ1~2
- タレ用 砂糖 大さじ1
- タレ用 紹興酒または酒 大さじ1
- タレ用 五香粉 お好みで
- 仕上げ用 長ネギ お好みで
作り方
- 1 ヨーグルトメーカーは設定温度が65度まである器具を使う。
-
2
内容器に水を5cmの深さ入れ レンチンで温める。
冷たい肉の立ち上がりを早くするため 湯を使う。 -
3
豚肉は調理用ビニール袋に入れ調味料を加える。
空気を抜いて封をし 湯の入った内容器に沈める。
蓋をして63度10時間でセットする。 -
4
10時間経ったら フライパンに肉だけ入れて
全体に焦げ目をつける。
ネギとショウガはのぞく。
全体に焼き色が付いたら
肉を新しいストックバックに入れる。 -
5
袋に残っていた肉の汁と
タレ用の調味料をフライパンに入れ 強めの中火で 煮詰める。 -
6
タレも肉のストックバックに加えて冷ます。
冷めると薄切りにしやすいです。
きっかけ
ヨーグルトメーカーの設定温度が65度まであったので。
おいしくなるコツ
焼き豚用のもも肉はパサつくのでむきません。もっと筋や脂肪のある部位がお勧め。 購入したらとりあえず低温調理しておくと 煮豚になり そのままでも頂けます。
- レシピID:1180015504
- 公開日:2021/10/29
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ヨーグルトメーカーで手間いらずです。