ヨーグルトメーカーで焼き豚 レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーで焼き豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みー大陸
みー大陸
かたまり肉を一晩かけて低温調理。
ヨーグルトメーカーで手間いらずです。

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロースブロック・かたまり肉 350g~500g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 長ネギの青い部分 適量
  • ショウガ 少々
  • タレ用 醤油 大さじ1~2
  • タレ用 砂糖 大さじ1
  • タレ用 紹興酒または酒 大さじ1
  • タレ用 五香粉 お好みで
  • 仕上げ用 長ネギ お好みで

作り方

  1. 1 ヨーグルトメーカーは設定温度が65度まである器具を使う。
  2. 2 うち容器に水を5cmの深さ入れ レンチンで温める。
    肉が冷たいので 立ち上がりを早くするため湯を使います。
  3. 3 豚肉は調理用ビニール袋に入れ調味料を加える。
    空気を抜いて封をし 湯の入った容器に沈める。 
    蓋をして63度10時間でセットする。
  4. 4 10時間経ったら フライパンに肉だけ入れて
    全体に焦げ目をつける。ネギとショウガはのぞく。
    全体に焼き色が付いたら 
    肉を新しいストックバックに入れる。
  5. 5 低温調理で袋に残った肉の汁と 
    タレ用の調味料をフライパンに入れ 
    強めの中火で煮詰める。
  6. 6 タレも肉のストックバックに入れて冷ます。
    冷めると薄切りにしやすいです。

きっかけ

ヨーグルトメーカーの設定温度が65度まであったので。

おいしくなるコツ

焼き豚用のもも肉はパサつくのでむきません。もっと筋や脂肪のある部位がお勧め。 購入したらとりあえず低温調理しておくと 煮豚になり そのままでも頂けます。

  • レシピID:1180015504
  • 公開日:2021/10/29
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
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つくったよレポート(2件)

  • fuwa
    fuwa
    2022/01/08 21:14
    ヨーグルトメーカーで焼き豚
    お正月料理の一品として作らせて頂き、大好評でした♡お節は海鮮ばかりでしたので、肉料理として用意でき助かりました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
  • fuwa
    fuwa
    2021/11/16 11:01
    ヨーグルトメーカーで焼き豚
    昨日晩御飯に作らせて頂き、大好評でした♡今日も夫が食べたいとのことなので、急いでスーパーへ❢とんかつ用のお肉でこれから仕込んでみます(*´︶`*)Thanks!

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