母から教わった☆ポテトサラダ レシピ・作り方

母から教わった☆ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
cook_890
cook_890
そのまま食べてもパンにのせて食べても美味しいです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて12等分くらいにカットして鍋に入れ、じゃがいもが浸るくらいの水を注いで、竹串がスッと通るようになるまで茹でる。
  2. 2 きゅうりは薄めの輪切りにしてボウルに入れて塩をふって全体をさっと混ぜ、10分ほどおいておく。
    10分経ったら軽く水洗いをし、かたく絞っておく。
  3. 3 ゆで卵は黄身を取り出し、白身だけみじん切りにしておく。
    ※黄身は混ぜている間にほぐれるのでみじん切りにしません!

    ハムは半分に切り、5〜8mm幅の細切りにしておく。
  4. 4 ①のじゃがいもが出来上がったらザルにとって、お湯を捨てた鍋に戻して再度火にかけ、鍋を揺すりながらじゃがいもの表面の水分を飛ばす。
    ※粉ふき芋までしなくて大丈夫です!1分弱ほどでOK
  5. 5 ④のじゃがいもをボウルに入れて、マッシャーもしくはフォークでお好みの硬さまで潰していく。ある程度ほぐれたら★を合わせて混ぜたものを全体にかけて、再度ほぐす。
  6. 6 じゃがいもがお好みのかたさになったら、かたく絞ったきゅうり、ゆで卵(黄身も白身も)、ハム、塩こしょうを加えて全体を軽く混ぜたらマヨネーズも加えて再度全体を混ぜる。
  7. 7 一度味見をして、マヨネーズと塩こしょうで味を整えたら完成!

きっかけ

冷蔵庫にハムとゆで卵が余っていたので!

  • レシピID:1180015454
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
cook_890
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/07/05 13:01
    母から教わった☆ポテトサラダ
    きゅうり好きの2歳娘がきゅうりにつられてじゃがいもも少〜し食べてくれました♡
    おいしかったです♡
  • さほりえ
    さほりえ
    2021/06/28 17:21
    母から教わった☆ポテトサラダ
    ありがとうございます。美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る