母から教わった☆ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいて12等分くらいにカットして鍋に入れ、じゃがいもが浸るくらいの水を注いで、竹串がスッと通るようになるまで茹でる。
-
2
きゅうりは薄めの輪切りにしてボウルに入れて塩をふって全体をさっと混ぜ、10分ほどおいておく。
10分経ったら軽く水洗いをし、かたく絞っておく。 -
3
ゆで卵は黄身を取り出し、白身だけみじん切りにしておく。
※黄身は混ぜている間にほぐれるのでみじん切りにしません!
ハムは半分に切り、5〜8mm幅の細切りにしておく。 -
4
①のじゃがいもが出来上がったらザルにとって、お湯を捨てた鍋に戻して再度火にかけ、鍋を揺すりながらじゃがいもの表面の水分を飛ばす。
※粉ふき芋までしなくて大丈夫です!1分弱ほどでOK - 5 ④のじゃがいもをボウルに入れて、マッシャーもしくはフォークでお好みの硬さまで潰していく。ある程度ほぐれたら★を合わせて混ぜたものを全体にかけて、再度ほぐす。
- 6 じゃがいもがお好みのかたさになったら、かたく絞ったきゅうり、ゆで卵(黄身も白身も)、ハム、塩こしょうを加えて全体を軽く混ぜたらマヨネーズも加えて再度全体を混ぜる。
- 7 一度味見をして、マヨネーズと塩こしょうで味を整えたら完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
cook_890
食べることが大好きです!
特にイタリア料理・・・♡和食も♡
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)