大根と豚ひき肉のとろとろ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しんしんし
簡単に作れます

材料(3-4人分)

大根
300g
豚ひき肉
300g
200ml
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
和風出汁の素(顆粒)
小さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は5 mm 幅の半月切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、 ひき肉を炒める
  3. 3
    ひき肉の色が半分ほど変わったら、大根を加え、 さらに炒める。
  4. 4
    大根が半透明になってきたら 水、醤油、みりん、酒、砂糖、和風出汁の素を加え、 さらに一煮立ちさせる。
  5. 5
    沸騰したら弱火にして大根が柔らかくなるまで10分程度煮込む。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れて全体がなじむように大きく混ぜる。
    とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

大根は比較的薄く切ることでにる時間が短くなり、時短になります。

きっかけ

大根大量消費

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物前日に作り置き作り置きの野菜豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする