材料(3-4人分)
- 大根
- 300g
- 豚ひき肉
- 300g
- 水
- 200ml
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風出汁の素(顆粒)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大根は5 mm 幅の半月切りにする。
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- 2
- フライパンに油を熱し、 ひき肉を炒める
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- 3
- ひき肉の色が半分ほど変わったら、大根を加え、 さらに炒める。
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- 4
- 大根が半透明になってきたら 水、醤油、みりん、酒、砂糖、和風出汁の素を加え、 さらに一煮立ちさせる。
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- 5
- 沸騰したら弱火にして大根が柔らかくなるまで10分程度煮込む。
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- 6
- 水溶き片栗粉を入れて全体がなじむように大きく混ぜる。
とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
大根は比較的薄く切ることでにる時間が短くなり、時短になります。
きっかけ
大根大量消費
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