超簡単!真似してみて!私のぬか漬けの作り方 レシピ・作り方

超簡単!真似してみて!私のぬか漬けの作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほぼ和食
ほぼ和食
ぬか床を作って、毎日かき混ぜる?
そこまでしなくても大丈夫。
めっちゃ簡単に出来るんです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切っておく。
    上記の更に縦半分にすると
    味が染み込みやすい。
  2. 2 ビニール袋に、ぬか漬けの素、水を入れて馴染ませ、野菜を揉み込む様に混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で2日ほど。
    たまに思い出したら(笑)
    空気を入れるように袋を開けて
    ビニール袋のまま揉んで混ぜる。
  4. 4 ビニール袋から取り出し、
    洗って、食べやすい大きさに切ったら
    出来上がり!

    漬かった野菜を取り出した時に
    新しく切ったものとぬか漬けの素を
    追加して揉み込む。
  5. 5 大根、カブ、長芋もオススメ!

きっかけ

手間なく少量で作りたかったので!

おいしくなるコツ

一度漬けると野菜から水分が出ます。 次にぬか漬けにしたい野菜とぬか漬けの素を 入れるだけでしばらく楽しめますよ! 何年も使い続けようと思うとしんどくなるので 少し作ってみて、休んだり、やめてもいいんです。

  • レシピID:1180015320
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)その他の漬物
ほぼ和食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2021/12/05 18:35
    超簡単!真似してみて!私のぬか漬けの作り方
    なるほど、ビニル袋で!大変参考になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る