里芋としめじ 炊き込みご飯 お弁当にもおすすめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 里芋
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 40g
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 三つ葉
- 適量
- 出汁昆布
- 約10cm×3cm 1枚
作り方
-
- 1
- 里芋
《皮の剥き方》
泥をしっかり落とし、皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
柔らかくなるまで、15分以上茹でる。
★吹きこぼれ注意!
-
- 2
- 《皮の剥き方 続き》
ザルにあげ、やけどに注意しながら、里芋の両端を引っ張るように皮を剥く。
★やけど注意!
気になる皮は、包丁を使いキレイに剥く。
一口大に切る。
-
- 3
- お米
洗米後、炊飯器に入れ、出汁昆布を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
大さじ5ほど水を取り除き、30分給水。
-
- 4
- 油揚げ
長さ2cmの細切り
しめじ
小房に分ける
三つ葉
食べやすい大きさに切る
-
- 5
- 手順3に調味料を加えて混ぜた後、お米の上に、里芋、油揚げ、しめじを乗せ、炊飯スタート。
-
- 6
- 炊き上がり後、出汁昆布を取り出し、混ぜた後、お茶碗によそい、三つ葉を飾る。
おいしくなるコツ
取り出した出汁昆布は、細かく刻み、甘辛く炊きました。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくて。
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