アプリで広告非表示を体験しよう

里芋としめじ 炊き込みご飯 お弁当にもおすすめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rr-rakurakure
三つ葉が好きなので、乗せすぎました!
お好みで、量の調節をお願いします。

材料(4人分)

2合
里芋
200g
油揚げ
1枚
しめじ
40g
薄口醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
三つ葉
適量
出汁昆布
約10cm×3cm 1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋
    《皮の剥き方》
    泥をしっかり落とし、皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。

    柔らかくなるまで、15分以上茹でる。
    ★吹きこぼれ注意!
  2. 2
    《皮の剥き方 続き》

    ザルにあげ、やけどに注意しながら、里芋の両端を引っ張るように皮を剥く。

    ★やけど注意!

    気になる皮は、包丁を使いキレイに剥く。

    一口大に切る。
  3. 3
    お米
    洗米後、炊飯器に入れ、出汁昆布を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
    大さじ5ほど水を取り除き、30分給水。
  4. 4
    油揚げ
    長さ2cmの細切り

    しめじ
    小房に分ける

    三つ葉
    食べやすい大きさに切る
  5. 5
    手順3に調味料を加えて混ぜた後、お米の上に、里芋、油揚げ、しめじを乗せ、炊飯スタート。
  6. 6
    炊き上がり後、出汁昆布を取り出し、混ぜた後、お茶碗によそい、三つ葉を飾る。

おいしくなるコツ

取り出した出汁昆布は、細かく刻み、甘辛く炊きました。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯里芋油揚げしめじごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする