ミートソースドリア レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- カットトマト缶 1缶(約400g)
- たまねぎ 1個
- 豚ひき肉(合い挽きでも可) 100g
- オリーブオイル 小さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- コンソメ(顆粒でも固形でも可) 4〜5g(個包装だと1本)
- 塩 小さじ2
- ブラックペッパー ひとつまみ
- 炊いたご飯 4〜5杯分
- シュレッドチーズ 30〜50g(お好みで調整)
- 乾燥パセリ ひとつまみ
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたたまねぎと豚ひき肉を炒める
- 2 豚ひき肉に火が通ったら、カットトマト缶を丸ごと入れる
- 3 コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、塩、ブラックペッパーを入れ、10分程度煮立たせる
- 4 4〜5人分を一度に作らない場合は、粗熱を取ってからフリーザーパック等に小分けにし、十分冷ましてから冷凍保存すると便利です!(1ヶ月以内には食べ切ってくださいね♪)
- 5 炊いたご飯をグラタン皿等に盛り付け、上にミートソースをかける
- 6 さらにシュレッドチーズを上に乗せ、オーブントースターでチーズが溶けて焼き目が軽くつくくらいまで焼く(焼き時間はご家庭の機器によります)
- 7 焼けたら、乾燥パセリを振りかけて完成
きっかけ
保育園の給食のミートソースのレシピを少しアレンジしました! ミートソーススパゲティとして食べるのも好きですが、個人的にはミートソースドリアにして食べるのが好きです(*^^*)
おいしくなるコツ
私はいつも、4〜5人分のミートソースを一度に作り、冷凍保存していつでも食べられるようにしています!オススメです(o^^o) ホールトマト缶でも同様に作れますが、カットトマト缶の方がカットされてるので作りやすいです!
- レシピID:1180014419
- 公開日:2021/03/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
micachi2021/04/26 21:24ミートソース参考にさせて頂きました!美味しかったです♪