材料(2〜3人分)
- いわし缶
- 1缶
- 大根
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- きざみ生姜(桃屋のがオススメ)
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は1cm程度の厚めのいちょう切りにする
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷いて、大根を2〜3分程度炒める
-
- 3
-
- いわし缶の汁(身はまだです)、酒、きざみ生姜を加えて、蓋をして2〜3分程度煮立たせる
-
- 4
-
- いわし缶の身を加えて少し煮立たせ、最後に万能ねぎを散らして軽く混ぜたら完成
おいしくなるコツ
いわし缶は味噌煮缶でもOKです!
鯖缶でも同様に美味しくできます!
大根は厚めのいちょう切りの方が、缶詰の汁の旨みをたくさん吸って美味しくなります♪
きっかけ
大根が余った時によく作る一品です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません