うちのおかず オイル蒸しブロッコリー レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- ブロッコリー
- 1個
- ●水
- 200cc
- ●塩
- 3g 小さじ1/2
- ●EVオリーブ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは一口大に切る。茎が太ければ切り込みを入れる。
-
- 2
-
- フライパンに●を入れて混ぜ、ブロッコリーを加え蓋をし強火にかけ、煮たったら中火で2分。ブロッコリーをザルに取り水気を切る。
きっかけ
母の畑で採れるブロッコリーをよくもらうので。
茹でて栄養価が失われるのが勿体無いので、レンジを使ったり、蒸したり色々試して、気に入ったものが見つかりました。