ふつう☆肉団子 レシピ・作り方

ふつう☆肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
やっぱり手作りが安心で美味しい! 
あきのこない我が家の味。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 250~300g
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 玉ねぎ用片栗粉 小さじ1
  • 椎茸 3個
  • 肉種の団子用小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油(キャノーラ油) 適量
  • ほうれん草 1束
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 100ml
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ひき肉はビニール袋に入れ 塩と卵を加えて良くこねる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして片栗粉を振る。 
    椎茸もみじん切りにし 
    玉ねぎと共に肉に混ぜる。
  3. 3 袋を開いて粉を振り肉種を丸めて小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに2cmほど 揚げ油を入れて揚げる。
    下に焼き色が付いてきたら転がして 全体に焼き目をつける。
  5. 5 ほうれん草は洗ってからレンチンし 
    水に取って絞って切り分ける。
    先に皿に盛っておく。
  6. 6 醤油・砂糖・片栗粉・水を混ぜておく。団子をどけて
    油をのぞいたフライパンに調味料を入れタレを作る。 
    タレが煮あがったら団子を入れ 全体に絡めて
    最後にゴマ油を垂らす。

きっかけ

定番のおかずです。  お弁当にも冷凍にもOK。

おいしくなるコツ

ひき肉は下味・卵を入れ良く練ってから野菜を入れると美味しくなります。 肉種に人参のすりおろしを入れると柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1180014151
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お弁当のおかず全般ミートボール・肉団子その他の中華料理
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る