ふつう☆肉団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚ひき肉はビニール袋に入れ 塩と卵を加えて良くこねる。
-
2
玉ねぎをみじん切りにして片栗粉を振る。
椎茸もみじん切りにし
玉ねぎと共に肉に混ぜる。 - 3 袋を開いて粉を振り肉種を丸めて小麦粉をまぶす。
-
4
フライパンに2cmほど 揚げ油を入れて揚げる。
下に焼き色が付いてきたら転がして 全体に焼き目をつける。 -
5
ほうれん草は洗ってからレンチンし
水に取って絞って切り分ける。
先に皿に盛っておく。 -
6
醤油・砂糖・片栗粉・水を混ぜておく。団子をどけて
油をのぞいたフライパンに調味料を入れタレを作る。
タレが煮あがったら団子を入れ 全体に絡めて
最後にゴマ油を垂らす。
きっかけ
定番のおかずです。 お弁当にも冷凍にもOK。
おいしくなるコツ
ひき肉は下味・卵を入れ良く練ってから野菜を入れると美味しくなります。 肉種に人参のすりおろしを入れると柔らかく仕上がります。
- レシピID:1180014151
- 公開日:2021/02/07
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あきのこない我が家の味。