材料(2~3人分)
- ホタテ干し貝柱
- 10g
- 豚ひき肉
- 200g位
- 生姜のすりおろし(チューブ)
- 少々(3cm程)
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 玉ねぎ用片栗粉
- 小さじ1
- 椎茸又はしめじ
- 1パック
- 焼売又はワンタンの皮
- 1袋
作り方
-
- 1
- ホタテは水で戻して置く。(時間外)
豚ひき肉をビニール袋に入れ
すった生姜と調味料を入れこねる。
-
- 2
-
- 野菜をみじん切りにする。
椎茸のじくも裂いてから みじん切りに。
玉ねぎのみじん切りには 片栗粉をまぶす。
ホタテをほぐす。
野菜とホタテを肉種の袋に入れ混ぜる。
-
- 3
-
- 水を入れた蒸し器にクッキングペーパーを敷く。
具を詰めた焼売を並べる。
左手の親指と人差し指を輪にし そこに皮をのせてから種を詰めるとやり易い。
湯気が十分立ったら10分蒸す。
おいしくなるコツ
中華材料の他 おつまみの干しホタテでもOK。
きっかけ
おうちで横浜焼売を食べたい!
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ホタテが美味しさの決め手です。