うちのグラタン 鮭とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

うちのグラタン 鮭とほうれん草のグラタン
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
寒い日には温かいグラタンをヽ(´▽`)/
牛乳消費にも。

材料(5人分)

  • バター 50g
  • みじん切りにした玉ねぎ 小1個分
  • 塩鮭 3切れ
  • ほうれん草 1束
  • 小麦粉 大さじ5
  • 牛乳 600cc
  • 無添加コンソメ 300ml用1袋
  • 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 細切りチーズ 5つかみ
  • 軽くトーストしたバゲット 10切れ

作り方

  1. 1 フライパンにバターを熱し、玉ねぎと鮭を焼く。鮭に火が通ったら皮と骨を外して捨て、身をほぐす。
  2. 2 ほうれん草は洗ってざく切りにし、水気を切って、①に加えて炒める。
  3. 3 小麦粉を加え全体に絡まるように炒める。
  4. 4 牛乳、コンソメ、塩、白胡椒を加え、煮立たせながら、小麦粉がだまにならないようしっかり混ぜる。
  5. 5 とろみがついたら耐熱容器にいれ、チーズをのせて、魚焼きグリルでチーズにほんのり焦げ目がつくまで焼く。目安、写真のように高さがあるグラタンの場合魚焼きグリル強5〜6分。
  6. 6 軽くトーストしたバゲットを添える。

きっかけ

牛乳を使ってしまいたかったので。 冷蔵庫に鮭とほうれん草が余っていたので。

  • レシピID:1180013852
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンその他のグラタン
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る