創味シャンタンで作る、えのきと白菜の酸辣湯スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みひろれいか
えのきたっぷりの酸辣湯スープ

材料(6人分)

白菜
5枚
えのき
1袋
ごま油
大さじ1
チューブ生姜
4cm
☆水
1000mL
☆料理酒
大さじ2
☆創味シャンタン
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
2個
大さじ2
ラー油
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った白菜をごま油とチューブ生姜で炒める。
  2. 2
    白菜がしんなりしてきたら、えのきと☆を加えて煮る。
  3. 3
    えのきが柔らかくなってきたら、水溶き片栗粉を加えて沸騰させる。
  4. 4
    卵をとき、鍋に回し入れる。
  5. 5
    酢を加えて味を整える。
  6. 6
    器に入れて、ラー油、こしょうを加えて完成。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが好きなら、酢を多くしてもいいと思います。

きっかけ

酸っぱいスープを食べたくて作りました。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)

このレシピを作ったユーザ

みひろれいか 節約レシピから子供のおかずやお弁当にも使えるもの、健康的なものからハイカロリーなレシピまで、食べたくなったものを思いつきで作っています。 ご飯を作る時間がなかなか取れないので、美味しいご飯を手抜きで作れるように頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする