うちのおかず 干しスルメイカでイカ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干しスルメイカ 1杯分
- みじん切りにした にんにく 2片分
- EVオリーブ油 大さじ4 60ccくらい
- 塩 少々 味を見て調整
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 干しスルメイカは食べやすい大きさにハサミで切り(1cm幅くらい)、たっぷりの水に漬けて半日から1日置く。
- 2 いかをザルに開け、水気をしっかり切る。
- 3 フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ったらイカを入れて炒める。塩胡椒で味付けする。
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ
レポートを送る
3 件
干しスルメイカを半日以上水に漬けて戻して使います。