アプリで広告非表示を体験しよう

おくずかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CUBEBOX
娘の冬休みの宿題に
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
1個
にんじん
1本
ごぼう
1/3本強
スライス干ししいたけ
ひとつかみ
糸こんにゃく
1パック
木綿豆腐
1丁
てまり麩
ひとつかみ
温麺
100g
水(しいたけの戻し汁とあわせて)
1200cc
だしのもと
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下ごしらえ
    しいたけは、水でもどす。
    てまり麩も水でもどす。
  2. 2
    じゃがいも、にんじんは、いちょう切りに。
    ごぼうは、ささがきにする。
    糸こんにゃくは、洗って、食べやすい長さにする。
    豆腐は、さいの目にする。
  3. 3
    温麺をゆでる水を沸騰させ、固めにゆであげる。
    ざるにあげて、水気を切っておく。
  4. 4
    スライス干しシイタケは、戻ったら、水気を絞り、戻し汁を水と合わせて1200ccにする。
  5. 5
    だしのもとと水と干しシイタケの戻し汁を鍋に入れ、じゃがいも、にんじん、ごぼうを煮る。
  6. 6
    柔らかくなったら、干ししいたけ、糸こんにゃく、豆腐、てまり麩を入れる。
  7. 7
    しょうゆと塩で調味し、温麺と水溶き片栗粉を入れる。
  8. 8
    とろみがついたら、お椀によそってできあがりです。

きっかけ

娘の冬休みの宿題に

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
温麺 じゃがいも にんじん てまり麩
料理名
おくずかけ

このレシピを作ったユーザ

CUBEBOX 高校1年生の娘と旦那の3人暮らしです。 旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする