材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1/3本強
- スライス干ししいたけ
- ひとつかみ
- 糸こんにゃく
- 1パック
- 木綿豆腐
- 1丁
- てまり麩
- ひとつかみ
- 温麺
- 100g
- 水(しいたけの戻し汁とあわせて)
- 1200cc
- だしのもと
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 下ごしらえ
しいたけは、水でもどす。
てまり麩も水でもどす。
-
- 2
- じゃがいも、にんじんは、いちょう切りに。
ごぼうは、ささがきにする。
糸こんにゃくは、洗って、食べやすい長さにする。
豆腐は、さいの目にする。
-
- 3
- 温麺をゆでる水を沸騰させ、固めにゆであげる。
ざるにあげて、水気を切っておく。
-
- 4
- スライス干しシイタケは、戻ったら、水気を絞り、戻し汁を水と合わせて1200ccにする。
-
- 5
- だしのもとと水と干しシイタケの戻し汁を鍋に入れ、じゃがいも、にんじん、ごぼうを煮る。
-
- 6
- 柔らかくなったら、干ししいたけ、糸こんにゃく、豆腐、てまり麩を入れる。
-
- 7
- しょうゆと塩で調味し、温麺と水溶き片栗粉を入れる。
-
- 8
- とろみがついたら、お椀によそってできあがりです。
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