ブルーベリークリームチーズマフィン♡ レシピ・作り方

ブルーベリークリームチーズマフィン♡
  • 約1時間
  • 500円前後
cook_890
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プレゼントにも自分用にも♪

材料(6人分)

  • マーガリンまたはバター 50g
  • グラニュー糖 40g
  • 溶き卵 1個
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 40cc
  • ベーキングパウダー 5g
  • 冷凍ブルーベリー 50g(お好みで増減可)
  • クリームチーズ 50g(お好みで増減可)

作り方

  1. 1 マーガリン、卵、牛乳は常温に戻しておく。

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

    クリームチーズは1cm各に切っておく。

    オーブンは180度で予熱。
  2. 2 ボウルにマーガリンを入れて泡立て器で柔らかくなるまで練る。
  3. 3 ②にグラニュー糖を大さじ1ずつくらい入れてその都度よく混ぜる。最終的に白っぽくふわっと仕上げます!
  4. 4 ③に溶き卵を4〜5回に分けて少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5 ④に
    薄力粉1/3量→牛乳半量→薄力粉1/3量→残りの牛乳→残りの薄力粉
    の順に入れてその都度ヘラで混ぜる。

    最後の薄力粉はさっくり3〜4回混ぜるのでOK!
  6. 6 ⑤にブルーベリーの2/3量とクリームチーズの2/3量を入れてサックリ混ぜる。
    ※ブルーベリーは冷凍のまま入れてOKです!
  7. 7 マフィン型にグラシンカップをセットして⑥を6等分して注ぐ。
    注いだ上に残りのクリームチーズとブルーベリーを散らして乗せる。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
    オーブンによって焼き加減が違うと思うので調整してください!

きっかけ

ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせが大好きで♡

おいしくなるコツ

卵は必ず常温に戻してください! 冷たいままだと④の時に分離してしまいます汗

  • レシピID:1180013701
  • 公開日:2020/12/15
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カテゴリ
マフィンクリームチーズブルーベリー
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