豆板醤が香るピリ辛野菜と豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 先にたまねぎにんじんピーマンを薄切りにし、しめじは下の土を切り落としておく
- 2 Aの調味料を事前に計量カップで混ぜ合わせておく
- 3 油を引いて玉ねぎとにんじんがしんなりするまで炒め、その後ピーマンとしめじを入れ、軽く火が通るまで炒める
- 4 混ぜ合わせたAの調味料を加えにと煮立ちさせて真ん中にくぼみを作り、豚肉をいれ、炒める
- 5 味覇と豆板醤を和えるように火を通す
- 6 火を止めたのち、味を整えるために塩をひとつまみいれ、お好みですりおろしニンニクをいれてよく混ぜ合わせる
- 7 盛り付けたら出来上がり
きっかけ
寒いので辛いものを食べて温まりたかったと言うのと、がっつりとしたものが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
お弁当用に、具材を細かく刻んでいます。 また豚肉を入れてからは赤い部分がなくなる程度に軽く火を通すだけにすると肉が固くなりすぎません。 また辛いのが苦手な方は赤味噌で作っても良いです。
- レシピID:1180013666
- 公開日:2020/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間もかからず簡単に作れます!