胡麻の香りやみつき!海苔チー焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切れてるチーズ 5枚
- 焼き海苔 1/5枚
- 醤油 スプーン1杯
- ニンニクチューブ 少々 お好みで調整
- 三温糖(白砂糖やハチミツ代用可) ティースプーン1/3位
- ごま油 ティースプーン1杯
作り方
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1
切れてるチーズは二等分、チーズのサイズに合わせて海苔を切ります。
オーブンシートを鉄板の上に乗せておきます。
オーブンは余熱しておきましょう。(オーブントースターでもOK) - 2 キッチンペーパーを敷いた天板の上に海苔を間隔を開けて並べ、ティースプーンを使って海苔に醤油、砂糖、ニンニク、胡麻油を混ぜたものをちょっとずつ乗せます。
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3
海苔の上にチーズを乗っけます。(間隔が狭いとくっついちゃいますが、乾けば千切れるので神経質にならなくてOK)
お好みで白ごまを乗せるとまた美味しいです -
4
余熱したオーブンに入れ、チーズがいっぱいフツフツしてきたらOK!
うちのオーブンでは200℃で2~3分位です。
よく焼き色をつけたい方は、色味を見て調整してください。 -
5
焼けたらあら熱をしっかり取ります。
アツアツのうちでも、やわらかくて美味しいです。 -
6
しっかりあら熱が取れるとチーズが固まるので、お皿に盛り付けて。。。
ほんのり胡麻油薫るしっとり香ばしい絶品チーズおつまみの出来上がり!
きっかけ
チーズが大好物なので、お酒のおつまみメニューをササッと作っちゃったら絶品! 我が家もお友達も大絶賛です!
おいしくなるコツ
焦げ目がつくまで焼きすぎると、固くてちょっと苦味が出るので、もうちょっと色付けたいな~の手前でオーブンから出すと、チーズの旨味と海苔の香りが楽しめて1番オススメです!
- レシピID:1180013474
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
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チーズと海苔があれば あとはお家にあるものでパパっと絶品おつまみが作れちゃいます!