うちのごはん さつまいもおこわ レシピ・作り方

うちのごはん さつまいもおこわ
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
毎年、秋になると炊く息子達の好きな芋おこわです♫

材料(3合分人分)

  • さつまいも 1本
  • ●餅米 2合
  • ●米(金芽米がおすすめ) 1合
  • ○酒 100cc
  • ○浄水 500cc
  • ひとつまみ
  • 塩、黒胡麻 少々

作り方

  1. 1 ●の米をといで洗って水を切り、〇に夏場は30分、冬は1時間つけておく。
  2. 2 さつまいもは、2cm角くらいに切り、5分ほど水にさらし、水気を切る。
  3. 3 土鍋に①と塩を入れてて混ぜる。②のさつまいもをのせて強火にかける。
  4. 4 ブクブクしてきたら(目安、7~8分くらい)火を止め15分蒸らす。
  5. 5 しゃもじで底から切るように混ぜ、味見をして、塩と黒ごまをふる。

きっかけ

さつまいもが好きなので。 餅米が好きなので。 子供達が喜ぶので。

  • レシピID:1180013249
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもおこわ・赤飯
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/05/22 17:55
    うちのごはん さつまいもおこわ
    とても美味しかったです(*^^)v
  • みよ こ
    みよ こ
    2022/05/20 14:39
    うちのごはん さつまいもおこわ
    とても美味しく炊けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る