うちのごはん さつまいもおこわ レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- さつまいも 1本
- ●餅米 2合
- ●米(金芽米がおすすめ) 1合
- ○酒 100cc
- ○浄水 500cc
- 塩 ひとつまみ
- 塩、黒胡麻 少々
作り方
- 1 ●の米をといで洗って水を切り、〇に夏場は30分、冬は1時間つけておく。
- 2 さつまいもは、2cm角くらいに切り、5分ほど水にさらし、水気を切る。
- 3 土鍋に①と塩を入れてて混ぜる。②のさつまいもをのせて強火にかける。
- 4 ブクブクしてきたら(目安、7~8分くらい)火を止め15分蒸らす。
- 5 しゃもじで底から切るように混ぜ、味見をして、塩と黒ごまをふる。
関連情報
レポートを送る
2 件