牛すじと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
下処理
鍋に牛すじ、水を入れ強火で茹でて、水で洗い、アクをとる。
牛すじを一口大に切る。 -
2
大根は輪切りにして、皮をむく。
ゴボウはささぎりにする。
鍋に、1と、大根、ごぼう、水、長ネギの青い部分、生姜、砂糖、みりん、だしの素、醤油、日本酒を入れ沸騰するまで強火で煮る。 -
3
沸騰したら、中火にして、3時間くらい煮込む。火を止めて冷ます。
食べる前に、温めて、長ネギの白い部分を小口切りにして上に散らす。
好みで七味や、一味唐辛子をかける。
きっかけ
特にありません。
おいしくなるコツ
煮込み中に水分が無くなったら、水を足して大根、牛すじがよく煮えるまで煮込んで下さい。
- レシピID:1180013050
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2020/10/13 08:07KINAKO39さん♪はじめまして☆フォローしていただきありがとうございます♡♡♬牛すじと大根美味しくいただきました♪(*´∀`)ご馳走様でした♪