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モチ☆ジュワ〜高野豆腐の揚げ煮 レシピ・作り方

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栄養豊富な高野豆腐をメインでたくさん食べられる!ご飯が進む揚げ煮にしました。

材料(3〜4人分)

高野豆腐
6枚程度
だし醤油(4倍濃縮)
大さじ3
200cc
たれ
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2
○砂糖
小さじ1
○水
100cc
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を50度のお湯につけて10分ほど戻す。
  2. 2
    軽く絞って、食べやすい大きさに切って、水200ccとだし醤油大さじ3を入れた鍋でふっくらとなるまで中火で煮る。
    7分くらい。
  3. 3
    粗熱が取れたら、軽〜く絞って、片栗粉を付けて、170度で少し色付くまで揚げる。
  4. 4
    揚げ上がるまでに、○の材料を入れて少し煮詰めておく。
  5. 5
    揚がった高野豆腐を4のたれに入れてからめる。
  6. 6
    完成。

おいしくなるコツ

だし汁で煮た高野豆腐を絞り過ぎず、軽く絞るのがポイントです。

きっかけ

ヘルシーな高野豆腐を使って、食べごたえのあるおかずを作りたくて。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
高野豆腐低カロリーおかずロカボ ダイエット鉄分の多い食べ物100円以下の節約料理

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