うちのおかず かに玉風だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
※ニラは、別レシピ うちの下ごしらえ みじん切りのニラの冷凍保存を解凍しておき、水気を絞っておいて使います。
生のニラをみじん切りにしてもオッケーです。 - 2 ボウルに卵を割り、白身を切る感じでボールの底に箸をつけたまま大きく動かし(ポイント)黄身と白身を混ぜる。
- 3 ●を上から順に加え、その都度混ぜる。
-
4
卵焼き機に米油を入れ中火で熱し、温まったらキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
キチンペーパーは使うのでそのまま皿に置いておく。 - 5 卵液を全体に広がるくらい流し入れ、半熟状になったら箸で端に切り込みを入れる。奥から手前に向かって巻き(鍋を振ると巻きやすいです)、空いたところにキッチンペーパーで油をぬる。
- 6 巻いた卵を端に寄せ、卵があった部分にキッチンペーパーで油をぬる。卵液がなくなるまで繰り返す。
-
7
巻きすで形をととのえる。
好みのサイズに切る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません