うちのおかず かに玉風だし巻き卵 レシピ・作り方

うちのおかず かに玉風だし巻き卵
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
かに缶とニラマヨ入りのだし巻き卵です( ^∀^)

材料(5人分)

  • 5個
  • ●塩 1つまみ
  • ●小分けマヨネーズ 1袋 6g
  • ●みじん切りにしたニラ 20g
  • ●かに缶 1缶
  • ●一番だし 50cc
  • ●白だし 大さじ1
  • 米油 少々

作り方

  1. 1 ※ニラは、別レシピ うちの下ごしらえ みじん切りのニラの冷凍保存を解凍しておき、水気を絞っておいて使います。
    生のニラをみじん切りにしてもオッケーです。
  2. 2 ボウルに卵を割り、白身を切る感じでボールの底に箸をつけたまま大きく動かし(ポイント)黄身と白身を混ぜる。
  3. 3 ●を上から順に加え、その都度混ぜる。
  4. 4 卵焼き機に米油を入れ中火で熱し、温まったらキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
    キチンペーパーは使うのでそのまま皿に置いておく。
  5. 5 卵液を全体に広がるくらい流し入れ、半熟状になったら箸で端に切り込みを入れる。奥から手前に向かって巻き(鍋を振ると巻きやすいです)、空いたところにキッチンペーパーで油をぬる。
  6. 6 巻いた卵を端に寄せ、卵があった部分にキッチンペーパーで油をぬる。卵液がなくなるまで繰り返す。
  7. 7 巻きすで形をととのえる。
    好みのサイズに切る。

きっかけ

だし巻き卵を作ろうと思っていたら、実家の母がかに缶をくれたので。

  • レシピID:1180012961
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉だし巻き卵・卵焼き
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る