うちのおかず ビーフストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ご飯にもパンにも合うロシアのビーフストロガノフ

材料(5〜8人分)

牛肩ロース 薄切り肉
500
5g
胡椒
少々
小麦粉
大さじ3
玉ねぎ
2個
マッシュルーム
10個くらい
バター
20g
EVオリーブ油
大さじ3
600ml
ワイン
100ml
ローリエ
2枚
無添加コンソメ 300ml用
2本 3本
生クリーム
200ml

作り方

  1. 1
    牛肉に塩胡椒をふり、小麦粉を全体に付ける。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
    マッシュルームは石づきを落とし薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    マッシュルーム、牛肉も加え更に炒める。
  4. 4
    牛肉に火が通ったら、水とワイン、ローリエを加え、煮たったら無添加コンソメを加え10分ほど煮込む。途中、灰汁を取る。
  5. 5
    ローリエを取り出し、生クリームを加え、分量外の塩胡椒少々で味を整え温める程度に火を入れる。
  6. 6
    添えるのはパンでもご飯でも、別レシピ うちのごはん ガーリックライスでもオッケーです!

きっかけ

アニメYAWARAの主人公の柔ちゃんか作っていたので。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする