うちのおかず ビーフストロガノフ レシピ・作り方

うちのおかず ビーフストロガノフ
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
ご飯にもパンにも合うロシアのビーフストロガノフ

材料(5〜8人分)

  • 牛肩ロース 薄切り肉 500
  • 5g
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • 玉ねぎ 2個
  • マッシュルーム 10個くらい
  • バター 20g
  • EVオリーブ油 大さじ3
  • 600ml
  • ワイン 100ml
  • ローリエ 2枚
  • 無添加コンソメ 300ml用 2本 3本
  • 生クリーム 200ml

作り方

  1. 1 牛肉に塩胡椒をふり、小麦粉を全体に付ける。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    マッシュルームは石づきを落とし薄切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    マッシュルーム、牛肉も加え更に炒める。
  4. 4 牛肉に火が通ったら、水とワイン、ローリエを加え、煮たったら無添加コンソメを加え10分ほど煮込む。途中、灰汁を取る。
  5. 5 ローリエを取り出し、生クリームを加え、分量外の塩胡椒少々で味を整え温める程度に火を入れる。
  6. 6 添えるのはパンでもご飯でも、別レシピ うちのごはん ガーリックライスでもオッケーです!

きっかけ

アニメYAWARAの主人公の柔ちゃんか作っていたので。

  • レシピID:1180012927
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る