簡単!少し甘さ控えめずっしり系パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターは常温に戻しておきます。小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
- 2 オーブンを余熱180°にしておきます。
-
3
バターと砂糖をボウルに入れて混ぜます。しっかりと混ざりきるまでよく混ぜます。
洗い物少なくするため、混ぜるのに使うのはゴムベラ1本です。 - 4 バターと砂糖を混ぜたものに卵を加え、更によく混ぜます。
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5
3に牛乳を加え、更に混ぜます。
混ぜ終わったら小麦粉を3回に分けて入れ、ゴムベラで縦に切るように混ぜます。 -
6
お好みでドライフルーツなどを入れます。今回は缶詰のコンポートを入れました。
何も入れなくてもOKです。
お好みでブランデーを少し入れてもOK。 -
7
パウンド型に流し入れ、何度か15センチほど上から落とします。(空気抜き)
生地引っ付きが心配な場合はクッキングシートを敷いたりバターを塗ったうえに小麦粉を降ってから入れてください。 - 8 真ん中の部分をゴムベラで少し窪ませておきます。
-
9
余熱しておいたオーブンで35分焼きます。
パウンド型の深さによって焼き時間は調整します。
途中何度か焼き具合を確認し、真ん中に串を刺して生地が引っ付いてこなければ出来上がり。 - 10 取り出して冷やしてます。
- 11 お好みの大きさにカットして召し上がれ!
きっかけ
ケーキ用マーガリンが100gと、コンポート缶が余っていたので作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
プレーンで焼いても美味しいです!
- レシピID:1180012851
- 公開日:2020/08/02
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ずっしり系で夜のうちに作っておいて、翌日の朝ごはんにしました。
甘さは控えめです。