簡単!少し甘さ控えめずっしり系パウンドケーキ レシピ・作り方
![簡単!少し甘さ控えめずっしり系パウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c909a2c8df6488560bde20c11e4d7dd7b2ff6757.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 バターは常温に戻しておきます。小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
- 2 オーブンを余熱180°にしておきます。
-
3
バターと砂糖をボウルに入れて混ぜます。しっかりと混ざりきるまでよく混ぜます。
洗い物少なくするため、混ぜるのに使うのはゴムベラ1本です。 - 4 バターと砂糖を混ぜたものに卵を加え、更によく混ぜます。
-
5
3に牛乳を加え、更に混ぜます。
混ぜ終わったら小麦粉を3回に分けて入れ、ゴムベラで縦に切るように混ぜます。 -
6
お好みでドライフルーツなどを入れます。今回は缶詰のコンポートを入れました。
何も入れなくてもOKです。
お好みでブランデーを少し入れてもOK。 -
7
パウンド型に流し入れ、何度か15センチほど上から落とします。(空気抜き)
生地引っ付きが心配な場合はクッキングシートを敷いたりバターを塗ったうえに小麦粉を降ってから入れてください。 -
8
真ん中の部分をゴムベラで少し窪ませておきます。
-
9
余熱しておいたオーブンで35分焼きます。
パウンド型の深さによって焼き時間は調整します。
途中何度か焼き具合を確認し、真ん中に串を刺して生地が引っ付いてこなければ出来上がり。 -
10
取り出して冷やしてます。
-
11
お好みの大きさにカットして召し上がれ!
きっかけ
ケーキ用マーガリンが100gと、コンポート缶が余っていたので作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
プレーンで焼いても美味しいです!
- レシピID:1180012851
- 公開日:2020/08/02
関連情報
![MiRi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8fd35ed7be217272db6718dafae95b77fbaa1423.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ずっしり系で夜のうちに作っておいて、翌日の朝ごはんにしました。
甘さは控えめです。