簡単!少し甘さ控えめずっしり系パウンドケーキ レシピ・作り方

簡単!少し甘さ控えめずっしり系パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
MiRi
MiRi
難しい事は考えず、子育ての合間に手早くさっと作ってみました。
ずっしり系で夜のうちに作っておいて、翌日の朝ごはんにしました。
甘さは控えめです。

材料(4人分)

  • 小麦粉 150g
  • 砂糖 50g
  • ケーキ用マーガリン(バターでも) 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 1
  • 牛乳 大さじ4
  • お好みでドライフルーツ等 一掴みほど

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておきます。小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
  2. 2 オーブンを余熱180°にしておきます。
  3. 3 バターと砂糖をボウルに入れて混ぜます。しっかりと混ざりきるまでよく混ぜます。
    洗い物少なくするため、混ぜるのに使うのはゴムベラ1本です。
  4. 4 バターと砂糖を混ぜたものに卵を加え、更によく混ぜます。
  5. 5 3に牛乳を加え、更に混ぜます。
    混ぜ終わったら小麦粉を3回に分けて入れ、ゴムベラで縦に切るように混ぜます。
  6. 6 お好みでドライフルーツなどを入れます。今回は缶詰のコンポートを入れました。
    何も入れなくてもOKです。
    お好みでブランデーを少し入れてもOK。
  7. 7 パウンド型に流し入れ、何度か15センチほど上から落とします。(空気抜き)
    生地引っ付きが心配な場合はクッキングシートを敷いたりバターを塗ったうえに小麦粉を降ってから入れてください。
  8. 8 真ん中の部分をゴムベラで少し窪ませておきます。
  9. 9 余熱しておいたオーブンで35分焼きます。
    パウンド型の深さによって焼き時間は調整します。
    途中何度か焼き具合を確認し、真ん中に串を刺して生地が引っ付いてこなければ出来上がり。
  10. 10 取り出して冷やしてます。
  11. 11 お好みの大きさにカットして召し上がれ!

きっかけ

ケーキ用マーガリンが100gと、コンポート缶が余っていたので作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

プレーンで焼いても美味しいです!

  • レシピID:1180012851
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
パウンドケーキ朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子ドライフルーツ小麦粉
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