うちのおかず 塩豚 レシピ・作り方

うちのおかず 塩豚
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
豚ばら肉を塩漬けにして熟成させて旨味アップ↑

材料(500g人分)

  • 豚ばらかたまり肉 500g
  • 9g
  • 好みで、ローリエ 2枚
  • 好みで、ローズマリー 1本

作り方

  1. 1 豚肉は、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩を全体にすり込む。
  2. 2 好みで、ローズマリーやローリエを一緒に包んでもオッケー。
  3. 3 サランラップでぴっちりと包んで、ジップロックへ入れ、空気を抜いて閉じる。
  4. 4 冷蔵庫へ入れ3日間熟成させる。
    焼いたり茹でたりして、3日以内に食べ切る。
  5. 5 食べ方
    ①7mmくらいの厚さに切り、温めたフライパンで両面しっかり焼く。
  6. 6 食べ方
    ②鍋に入るサイズに切り、茹でる。食べやすい大きさに切り、醤油やからし、ポン酢やごまだれにつけて食べる。
    詳しくは、別レシピ参照。

きっかけ

姉の得意料理、塩豚が美味しかったので自分でも作ってみました。

  • レシピID:1180012801
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/03/02 16:13
    うちのおかず 塩豚
    参考にさせて頂きました。レシピありがとうございます。
  • あい こ
    あい こ
    2021/04/19 23:36
    うちのおかず 塩豚
    美味しかったのでまた作りました(^^♪
  • あい こ
    あい こ
    2021/04/12 21:12
    うちのおかず 塩豚
    参考にさせて頂きました(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る