おふと玉ねぎのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CUBEBOX
今回は玉ねぎを入れてみました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/4個
おふ
7~8個
春雨
30g
乾燥わかめ
大さじ2
糸寒天
ひとつかみ
昆布
12cm
長ネギ
10cm
だしの素
小さじ2
みそ
大さじ8
850cc
2個

作り方

  1. 1
    水850ccに、昆布をキッチンバサミでスライスして入れ、木綿豆腐、糸寒天、春雨、薄くスライスした玉ねぎを入れる。
    薄くスライスした長ネギも入れる。
  2. 2
    乾燥わかめも入れ、
    おふも水で戻し、軽く絞って鍋に。
    だしの素、小さじ1を入れ、鍋に点火。
    沸騰したら、火を弱め、玉ねぎに火が通るまで煮込む。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、卵を溶いて回し入れ、火を止める。
    しばらくおいたら、だしの素小さじ1みそ大さじ8を溶き入れる。

きっかけ

みそたっぷりがおいしい。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁豆腐の味噌汁
関連キーワード
みそ おふ 糸寒天
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

CUBEBOX 高校1年生の娘と旦那の3人暮らしです。 旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/21 08:57
ありがとうございました♡
binchan
2021/01/28 02:26
美味しかったです☆
はぁなぷ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする