材料(5人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- おふ
- 7~8個
- 春雨
- 30g
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 糸寒天
- ひとつかみ
- 昆布
- 12cm
- 長ネギ
- 10cm
- だしの素
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ8
- 水
- 850cc
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 水850ccに、昆布をキッチンバサミでスライスして入れ、木綿豆腐、糸寒天、春雨、薄くスライスした玉ねぎを入れる。
薄くスライスした長ネギも入れる。
-
- 2
- 乾燥わかめも入れ、
おふも水で戻し、軽く絞って鍋に。
だしの素、小さじ1を入れ、鍋に点火。
沸騰したら、火を弱め、玉ねぎに火が通るまで煮込む。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら、卵を溶いて回し入れ、火を止める。
しばらくおいたら、だしの素小さじ1みそ大さじ8を溶き入れる。