ヘルシーにおはぎ レシピ・作り方
![ヘルシーにおはぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/683635ffd33e5ca3069aae6246c937d334e74d83.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
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1
もち米と白米を洗い、30分おいてからスイッチオンで普通炊飯。
小豆を洗い、ひたひたの水をはり、火にかける。
沸騰したら、お湯を捨て、
小豆がこぼれるので、ざるを使って。 -
2
これをあと2回繰り返します。
この作業が終わったら、小豆の4~5倍のたっぷりの水をはり、小豆が柔らかくなるまで、煮込みます。 -
3
手で、つぶせる硬さになったら、湯を捨て、砂糖を入れます。
混ぜながら、ぽてっとなるまで、練り混ぜます。 -
4
ぽてっとなったら、冷まします。
炊飯器の中のおもちを、すりこぎでつぶします。
ある程度、もちもちしてきたら、12等分に分けます。 -
5
きな粉と砂糖を混ぜて、きな粉衣を作ります。
餅を伸ばして、あんこを包んで、きな粉衣で和えます。 -
6
3つは、あんをトッピングして、出来上がりです。
あんこが、余りましたので、冷凍して、お汁粉でいただきます。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
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