冷凍蒸し牡蠣で作る牡蠣と芹の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍蒸し牡蠣 8個
- 芹 1束
- 海苔 少々
- 薄口醤油 大さじ1
- 水 200ml
- 酒 50ml
作り方
- 1 解凍した冷凍蒸し牡蠣と水、酒を鍋に入れて火にかける。
- 2 沸騰したらアクを取り、弱火にして2分煮る。
-
3
3cmぐらいに切り揃えた芹を加え、薄口醤油を入れて蓋をする。
弱火で1分煮る。 - 4 皿に盛って海苔を散らしたら出来上がり。
きっかけ
牡蠣と芹の組み合わせが好きで、風味を生かした簡単なおつまみが作りたくて。
おいしくなるコツ
芹がない時は三つ葉でも美味しいです。海苔はたっぷりかけると美味しいです。
- レシピID:1180012230
- 公開日:2020/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ牡蠣
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません