【男の料理】煮込みハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 【ハンバーグ】牛豚合挽肉 300g
- 【ハンバーグ】卵 1個
- 【ハンバーグ】玉ねぎ 1/4個
- 【ハンバーグ】パン粉 大さじ1
- 【ハンバーグ】牛乳 大さじ1
- 【ハンバーグ】ナツメグ 適宜
- 【ハンバーグ】塩胡椒 適宜
- 【ソース】料理酒 大さじ4
- 【ソース】中濃ソース 大さじ2
- 【ソース】ケチャップ 大さじ3
- 【ソース】砂糖 大さじ1
- 【ソース】水 大さじ2
- 【ソース】玉ねぎ 1/4個
- 【ソース】人参 Ⅰ/3本
作り方
- 1 ハンバーグの材料の玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 ソースの材料の玉ねぎはスライスに、人参は小さめの乱切りにする。
- 3 ソースの材料の玉ねぎと人参を耐熱皿にいれてふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱しておく。
- 4 ボウルにハンバーグの材料をすべて入れ粘りが出るまで捏ねる。
- 5 フライパンに油(分量外)を敷き、適当な大きさに形成したハンバーグタネを並べる。(今回は小さめの5cmくらい)
-
6
中火で3分、裏返して2分焼く。
両面に焼きめがついたら一旦取り出す。 - 7 耐熱皿にハンバーグを並べてふんわりラップをして600wのレンジで3分チンする。
- 8 先程のフライパンに、ソースの材料を入れ、ハンバーグを入れて中火で煮込む。
-
9
沸騰直前で弱火にして蓋をして3分加熱。
皿に盛ったら出来上がり。
きっかけ
いつものハンバーグに飽きたので。
おいしくなるコツ
ハンバーグの大きさによってレンジの加熱時間を調節してください。 中までしっかり火を通しましょう。
- レシピID:1180012202
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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