【男の料理】煮込みハンバーグ レシピ・作り方

【男の料理】煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
kurosan5296
kurosan5296
いつものハンバーグに一手間加えて煮込みハンバーグにしました。

材料(2人分)

  • 【ハンバーグ】牛豚合挽肉 300g
  • 【ハンバーグ】卵 1個
  • 【ハンバーグ】玉ねぎ 1/4個
  • 【ハンバーグ】パン粉 大さじ1
  • 【ハンバーグ】牛乳 大さじ1
  • 【ハンバーグ】ナツメグ 適宜
  • 【ハンバーグ】塩胡椒 適宜
  • 【ソース】料理酒 大さじ4
  • 【ソース】中濃ソース 大さじ2
  • 【ソース】ケチャップ 大さじ3
  • 【ソース】砂糖 大さじ1
  • 【ソース】水 大さじ2
  • 【ソース】玉ねぎ 1/4個
  • 【ソース】人参 Ⅰ/3本

作り方

  1. 1 ハンバーグの材料の玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ソースの材料の玉ねぎはスライスに、人参は小さめの乱切りにする。
  3. 3 ソースの材料の玉ねぎと人参を耐熱皿にいれてふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱しておく。
  4. 4 ボウルにハンバーグの材料をすべて入れ粘りが出るまで捏ねる。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を敷き、適当な大きさに形成したハンバーグタネを並べる。(今回は小さめの5cmくらい)
  6. 6 中火で3分、裏返して2分焼く。
    両面に焼きめがついたら一旦取り出す。
  7. 7 耐熱皿にハンバーグを並べてふんわりラップをして600wのレンジで3分チンする。
  8. 8 先程のフライパンに、ソースの材料を入れ、ハンバーグを入れて中火で煮込む。
  9. 9 沸騰直前で弱火にして蓋をして3分加熱。
    皿に盛ったら出来上がり。

きっかけ

いつものハンバーグに飽きたので。

おいしくなるコツ

ハンバーグの大きさによってレンジの加熱時間を調節してください。 中までしっかり火を通しましょう。

  • レシピID:1180012202
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
kurosan5296
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る