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どんこと舞茸の煮付け♡おかひじき添え レシピ・作り方

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chiebaa
どんこを見かけたので絶対食べたいと思い作りました。野菜を入れた煮魚にするとおかずになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

どんこ(30センチ位)
2尾
生姜
20グラム
料理酒
150ml
醤油
40ml
舞茸
1パック
三温糖(砂糖でもよい)
大さじ2
おかひじき
80グラム
160ml
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作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    生姜をよく洗って皮ごと千切りにし、舞茸はほぐします。おかひじきは洗います。
  2. 2
    どんこはわた抜きで肝が添えられて売っています。背中に切れ目を2本包丁で入れます。
  3. 3
    どんこが入る大きさのフライパンに料理酒・醤油・水・三温糖・生姜を入れて火にかけます。少しかき混ぜます。
  4. 4
    沸騰する前にどんこを入れます。火はそのまま。
  5. 5
    クッキングペーパーを1枚乗せます。
  6. 6
    アルミホイルの中央に穴を開けて落とし蓋にします。火は強火にして沸騰してから7〜8分加熱します。ブクブク泡が出て煮汁が絡まってきます。
  7. 7
    どんこはひっくり返さずそのままで。煮汁が絡まってきます。
  8. 8
    舞茸と肝をどんこの脇に入れます。クッキングペーパーとアルミホイルで蓋をして強火で4分。
  9. 9
    おかひじきを煮汁が絡まりやすいように両脇に入れます。クッキングペーパーとアルミホイルで蓋をして強火で2分。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

恐がらずに強火で煮汁を絡めます。落とし蓋を忘れないように。

きっかけ

フライパン一つで一品作りたかったので。野菜入りの煮付けを作ると時短になり見栄えもよいです。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚おかひじきまいたけ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
どんこ 煮魚 魚料理 煮付け
料理名
どんこの煮魚

このレシピを作ったユーザ

chiebaa 料理は作るのも食べるのも大好きです。 最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。

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