どんこと舞茸の煮付け♡おかひじき添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- どんこ(30センチ位)
- 2尾
- 生姜
- 20グラム
- 料理酒
- 150ml
- 醤油
- 40ml
- 舞茸
- 1パック
- 三温糖(砂糖でもよい)
- 大さじ2
- おかひじき
- 80グラム
- 水
- 160ml
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
生姜をよく洗って皮ごと千切りにし、舞茸はほぐします。おかひじきは洗います。
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- 2
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- どんこはわた抜きで肝が添えられて売っています。背中に切れ目を2本包丁で入れます。
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- 3
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- どんこが入る大きさのフライパンに料理酒・醤油・水・三温糖・生姜を入れて火にかけます。少しかき混ぜます。
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- 4
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- 沸騰する前にどんこを入れます。火はそのまま。
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- 5
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- クッキングペーパーを1枚乗せます。
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- 6
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- アルミホイルの中央に穴を開けて落とし蓋にします。火は強火にして沸騰してから7〜8分加熱します。ブクブク泡が出て煮汁が絡まってきます。
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- 7
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- どんこはひっくり返さずそのままで。煮汁が絡まってきます。
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- 8
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- 舞茸と肝をどんこの脇に入れます。クッキングペーパーとアルミホイルで蓋をして強火で4分。
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- 9
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- おかひじきを煮汁が絡まりやすいように両脇に入れます。クッキングペーパーとアルミホイルで蓋をして強火で2分。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
恐がらずに強火で煮汁を絡めます。落とし蓋を忘れないように。
きっかけ
フライパン一つで一品作りたかったので。野菜入りの煮付けを作ると時短になり見栄えもよいです。
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